Нони простатит

Нони простатит

Хронический простатит занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди андрогенных заболеваний в целом, поражая пациентов всех возрастов и этнических групп. В Украине этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста, а в регионах с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью- до 71%.

В 1995 году рабочее совещание по проблеме хронического простатита, организованное Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) Национального института здоровья США (NIH), приняло новую классификацию простатических синдромов:

  1. Острый бактериальный простатит - острая инфекция простаты.
  2. Хронический бактериальный простатит - рецедивируюшая инфекция предстательной железы.
  3. Хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли (CP/CPPS) - при отсутствии доказательства инфекции.
    Подгруппы CP/CPPS:
    • Воспалительный хронический тазовый болевой синдром - лейкоциты выявляются в секрете простаты, третьей порции мочи, полученной после массажа простаты, или в эякуляте.
    • Невоспалительный тазовый болевой синдром, отсутствуют доказательства воспаления в секрете простаты, третьей порции мочи и в эякуляте.
  4. Асимптоматический хронический простатит (AIP) - нет субъективных симптомов, но лейкоциты обнаруживаются в секрете простаты или в ткани предстательной железы при обследовании по поводу других расстройств.

Частота отдельных форм простатита:

  • острый бактериальный простатит 5-10 %;
  • хронический бактериальный простатит 5-10 %;
  • хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли 80-90 %.

Наиболее часто встречается хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли (воспалительного и невоспалительного генеза, который соответствует III категории классификации NIH 1995 года.

Диагностические критерии хронического абактериального простатита / синдрома хронической тазовой боли:

  • болевой синдром в боласти малого таза, промежности и/или в области половых органов не менее 3-х месяцев;
  • воспалительные изменения в секрете простаты, третьей порции мочи или эякуляте, или их отсутствие;
  • отрицательный результат 4-стаканной пробы Stamey-Meares или 2-стаканной пробы Nickel.

Несмотря на огромное количество предложенных методов лечения пациентов с СХТБ (ШВ), эффективность конвенциональной терапии остаётся низкой. Принято считать, что улучшение состояния больного на 25 %, согласно шкале симптомов, является удовлетворительным результатом лечения, а на 50 % - отличным.

В последнее время наряду с традиционной терапией СХТБ (ШВ) используют «Бальзам» фирмы «Dr. Nona». Входящие в состав «Бальзама» масла кунжута и шиповника оказывают противоотёчное и антиоксидантное действие и приостанавливают развитие грубоволокнистой соединительной ткани в предстательной железе. Лецитин и витамин Е, минералы Мёртвого моря активизируют репаративные процессы в простате, нормализуют её эндокринную функцию и ферментный состав простатитческого сока. Сочетание указанных природных компонентов позволяет повысить местную иммунорезистентность простаты, что значительно повышая эффективность терапии, снижает число рецидивов заболевания на 25-30 %.

В исследовании на эффективность «Бальзама» приняли участие 158 пациентов, которым наряду с традиционным лечением в течение месяца через день проводили массаж простаты с «Бальзамом». Критериями включения пациентов были наличие симптоматики при отринательных результатах бактериологического и серологического мазков из уретры, простатического сока, эякулята при отрицательной пробе Stamey-Meares. Больные не имели в анамнезе мочевой инфекции, были исключены ДГПЖ и рак простаты. Группа контроля составила 43 пациента, получавших традиционную терапию.

Обе группы рангомизированы по возрасту и длительности заболевания. Эффективность лечения оценивали по следующим параметрам: улучшение симптомов по опросникам SSI (индекс тяжести симптомов простатита - частота мочеиспускания, императивные позывы и боль над лобком) и IPSS (оценка боли по аналитической визуальной шкале от 1 до 10 баллов), потребность в анальгетиках, а также по результатам ультразвукового мониторинга простаты и нижних мочевых путей.

Симптоматика по опроснику SSI за 1 месяц лечения в группе, где применялся «Бальзам» уменьшилась в 1,9 раза, тогда как в группе контроля это снижение не было достоверным. Выраженность боли после 1 месяца лечения в группе с «Бальзамом» снизилась с 3,8 балла до 1,2 балла, в группе контроля снижение не отмечено.

Потребность в анальгетиках у пациентов первой группы была в 1,6 раза ниже, чем в контрольной группе. Серьёзные побочные действия в обеих группах не отмечены. Частота рецидивов заболевания в течение года в группе, где для массажа простаты применяли «Бальзам», снизилась на 24,7 %, объём предстательной железы у пациентов по данным эхографии снизился в 2,1 раза, и, наконец, значительно быстрее и полноценнее восстанавливалась внутренняя структура предстательной железы.

Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать с целью повышения эффективности комплексной терапии СХТБ (ШВ) и снижения частоты рецидивов заболевания более широкое применение «Бальзама» фирмы «Dr. Nona».

Методика грязелечения

В основе физиологического влияния грязелечебных процедур на организм лежит температурное, химическое и механическое воздействие.

Грязевые аппликации воздействуют на реиепторный аппарат кожи, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях предстательной железы, проявляясь, прежде всего, трофическим эффектом.

Лечебная грязь оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие. Под влиянием лечебной грязи стимулируется функция коры надпочечников и увеличивается синтез катехоламинов, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета.

Наиболее распространённой методикой проведения грязелечебных процедур является аппликационная методика (общие и местные аппликации).

Для лечения больных с хроническим простатитом рекомендуется «Грязевая маска для тела» в виде местных грязевых аппликаций на «трусиковую зону» и ректальное грязелечение с «Грязью для усталых ног» в сочетании и чаем «Гонсин» и «Бальзамом» в равных пропорциях.

Ректальное грязелечение

Перед введением лечебной смеси больной должен опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник.

Смесь из «Грязи для усталых ног», чая «Гонсин» и «Бальзама» в пропорции 1:1:1 в объёме 10-15 мл вводят в прямую кишку при помощи шприца без иголки.

Введение смеси осуществляется в коленно-локтевом положении больного, медленно, чтобы не вызвать позыв на дефекацию. После введения смеси больного укладывают на живот и укрывают простынёй и одеялом. Через 10-20 минут больной поворачивается на левый бок. Смесь нужно удерживать в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 15-20 минут до 1 часа). Процедуры рекомендуется проводить через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения составляет 12-15 процедур.

Параллельно назначаются аппликации на «трусиковую зону»: «Грязевую маску для тела» нанести на влажную кожу, обернуть пациента одеялом.(Продолжительность процедуры - 15 минут).

После процедуры производится пальцевой массаж простаты с использованием «Бальзама» либо лосьона «Солярис» (рекомендуется чередовать).

При наличии сопутствующего хронического уретрита хороший результат дают инсталляции в мочеиспускательный канал смеси чая «Гонсин», «Лосьона для рта» и лосьона «Солярис» в пропорции 1:1:1 в объёме 5-10 мл на 10 минут. Курс лечения 10-15 процедур.

Для стимуляции сексуальной функции пациентам в домашних условиях рекомендовано ежедневно производить массаж полового члена с «Лосьоном для тела» после приёма солевой ванны с солью с иланг-иланг.

Методика магнитотерапии

Очень эффективным для клиники хронического простатита и простатодинии является седативное, гипотензивное, противовоспалительное, противоотёчное, болеутоляющее и трофикорегенераторное действие магнитотерапии. Магнитотерапия оказывает дезагрегаиионный и гипокоагуляционный эффекты на секрет простаты, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы.

Магнитотерапевтическое воздействие допустимо на всех этапах лечебного процесса и при всех стадиях заболевания, кроме резко выраженного воспалительного процесса. В таких случаях магнитотерапия может быть назначена на фоне активной медикаментозной терапии на 2-3 день после улучшения состояния больного.

Важным моментом действия низкочастотной магнитотерапии является быстрое (после 3-4 процедур) уменьшение болевого синдрома, а в сочетании с вибрационным массажем довольно быстро достигается противовоспалительный эффект.

Термо-магнитно-вибромассажное лечение производится с помощью аппликатора, вводимого в задний проход к области прилегания простаты к слизистой прямой кишки. Перед этим в задний проход с помощью шприца без иголки вводится 5 мл лосьона «Солярис» либо «Лосьона для тела». Курс лечения составляет 10 процедур по 20 минут каждая. Большинство пациентов отмечают на протяжении курса лечения усиление сексуальной потенции, нормализацию эрекции, усиление либидо.

Благодаря препаратам фирмы «Dr. Nona» значительно уменьшаются побочные действия антибиотиков и химиотерапии, срок лечения сократился на 1-2 недели, нет рецидива заболевания в течение 6 месяцев при ежемесячном контроле анализа секрета простаты и самочувствия больных.

Препараты фирмы «Dr. Nona» очень эффективны в комплексном лечении хронического простатита, а при функциональных нарушениях, диспотенции, простатодинии могут использоваться как самостоятельный метод лечения. Целесообразно применение препаратов компании «Dr. Nona» для профилактики обострений.


Источник: http://prostatitfaq.ru/articles/noni-prostatit/