Простатит харьков

Простатит харьков

Современный мужчина находится в постоянном стрессе: надо быть успешным, надо много работать, надо много зарабатывать, надо нравиться женщинам. В погоне за право быть первым сильный пол частенько забывает о своем здоровье. Конечно, не секрет, что женщин привлекают успешные мужчины, но ведь – успешные во всем. С проблемой эректильной дисфункции встречается каждый 10-й представитель сильной половины человечества, при этом постоянно происходит сдвиг заболеваемости в сторону молодого возраста.

В большинстве случаев «половой слабости» речь идет не о полной импотенции, а об ухудшении качества половой жизни: снижении частоты, продолжительности и возможности управлять ею. Врачи говорят, что очень важно обратить внимание на первые ощущения дискомфорта, не дожидаясь самого неприятного. К сожалению, часто мужчины обращаются к специалисту, когда заболевание (например, простатит) перерастает в хроническое. Об этом и многом другом мы поговорили с урологами Института здоровья Харьков – Андреем Скрипченко и Виталием Сазоновым, которые первыми в Украине стали применять известную во всем мире методику ударно-волновой терапии.

уролог Харьков

Cкрипченко Андрей Валерьевич

уролог Харьков

Сазонов Виталий Георгиевич

-Каковы самые распространенные заболевания сильной половины человечества?

-Андрей и Виталий в два голоса: Хронический простатит.

Виталий: В 90% случаев заражение происходит благодаря инфекции, передающейся половым путем. Приходят 18-летние с признаками хронического простатита, но так как он молодой, иммунитет хороший, симптоматика может отсутствовать, процесс заболевания протекает латентно (скрыто). Сегодня половая жизнь у молодежи начинается с 13-14 лет, и презерватив редко используют, зачастую – неумело.

Андрей: Использовал презерватив, снял его, не помылся, пошел – останется инфицированным сто процентов. Поэтому сейчас даже у молодых появились клинически выраженные формы простатита, что раньше редко встречалось. Возникновению простатита способствует так же гиподинамия, сидячий образ жизни.

- Как простатит проявляется клинически?

-Андрей: Болевые ощущения в области таза, в яичках, внизу живота, между ног, в спине, нарушение половой функции, дизурия, когда мочеиспускание сопровождается неприятными ощущениями, даже в состоянии покоя кратковременное ощущение дискомфорта. Поскольку симптомы кратковременные и не выраженные, люди часто не придают им значения. Но простатит заявил о себе – обострился. Фактором к обострению может быть нарушение диеты, переохлаждение, алкогольное опьянение, избыточные половые отношения.

Виталий: Главное – это регулярность в половых отношениях. Перерыв длительный, а потом бурная ночь, как правило, с алкоголем – очень плохо для простаты. Мы же каждый день чистим зубы, то же – с половой жизнью.

-Как все не романтично!

-Виталий: Человек должен сам определять регулярность. Один человек может каждый день, другой – два-три раза в неделю, но главное, чтобы это было регулярно. Андрей: Не стоит устраивать подвиги, строить из себя Казанову, а потом бежать к врачу через неделю.

-Каков основной возраст пациентов, страдающих простатитом?

-Виталий: Сейчас с простатитом к нам обращаются мужчины от 16-ти и до 50-ти, после 50 – чаще с возрастными изменениями, с аденомами. Андрей: Зачастую на фоне простатита появляются элементы гиперплазии железы, то есть увеличиваются клетки железы. При этом нарушается естественный процесс отмирания клеток, они не отмирают, а немного увеличиваются. Так образуется доброкачественная опухоль, она может быть локальной или распространенной на всю ткань предстательной железы. Не леченный простатит обязательно привет к этому состоянию, а зачастую и к раку – смотря, какие причины заболевания, какой иммунный ответ будет на возбудитель.

-Если условно разделить пациентов на тех, кому до 25 и кому больше, есть разница в проявлениях простатита?

-Андрей: Небольшая. У молодых может возникнуть временная эректильная дисфункция, но на следующий день все в порядке, и они к врачу не идут. Человек в силу своей природы не склонен сразу считать себя больным. Это как бы комплекс неполноценности, если человек больной. И мужчины закрывают на проблему глаза. Этот момент и способствует хронизации процесса, тому, что мы сталкиваемся с запущенными случаями. Виталий: Если у мужчины была хоть одна незащищенная половая связь, он не защищен от простатита. Тем более, что сейчас одна из популярных форм полового общения – это минет. Андрей: Это заблуждение, что таким образом нельзя заразиться. Практически все инфекции, которые передаются половым путем, передаются и через слюну. При этом кратность случайных половых связей пропорциональна прогрессированию простатита. То есть чем больше связей, тем быстрее прогрессирует простатит. Мужчина получает инфекцию вновь и вновь, у него уже иммунитет истощается быстрей. Если партнерша одна, многое зависит от ее иммунитета. Если иммунитет слабый, инфекция в организме быстро прогрессирует. И мужчина получает каждый раз порцию инфекции, если хороший, инфекция находится на грани легкого воспалительного процесса, не заходит глубоко, не происходит фиброзных изменений. Длиться это может достаточно долго.

-Какова связь между простатитом и возникновением эректильной дисфункции?

-Андрей: От термина «импотенция» специалисты давно отказались, пришли к «диспотенции» – расстройству половой функции. Сначала у мужчин идут обратимые процессы, потом необратимые, поэтому к врачу нужно обращаться незамедлительно.

Виталий: Мужчины слабые в этом отношении. Если половая связь немножко не удачная, он зацикливается. Психогенный фактор нужно обязательно учитывать. Андрей: Поначалу этот фактор обязательно присутствует. Чтобы доказать себе свою состоятельность, начинают менять партнеров, то есть усугублять ситуацию. При частой смене партнеров все получается, а с одним – нет. Пошел на сторону – все удачно, мужчина успокоился, утвердился. Питание так же очень влияет на возникновение половой дисфункции у мужчин, – все эти продукты, которые содержат консерванты, которые генетически изменены.Они не лучшим образом влияют на организм в целом, и на такие чувствительные места, как половой, кишечный эпителий, нервные клетки. Они самые ранимые, поэтому и при радиации все перечисленные зоны страдают в первую очередь.

-Простатит передается, кроме полового, другим путем?

-Андрей: Сама болезнь может прийти и бытовым путем. В семье, например, при тесном бытовом контакте, или от человека, который в доме частый гость. Если говорить о простатите просто: микроб попадает в простату, кушает ткань, и разрушает ее.

Виталий: Люди приходят и говорят, мы сдали мазок. Но процесс уже локализован, инфекция уже не в мочеиспускательном канале, а в простате. Андрей: Инфекция в мочеиспускательном канале, где самая чувствительная ткань, может находиться транзиторно. Постоянное действие мочи не совсем благоприятно для этой инфекции, и она прячется в более приемлемые места – может находиться в пареуретральных железах, в семенных пузырьках, предстательной железе, в яички опускаться, в почки, мочевой пузырь. Очень часто инфекции, которые поражают мочеполовую сферу, выходят за ее пределы. Виталий: Получается, что после каждого полового акта мужчина как бы сам себя перезаражает.

Андрей: Многие отмечают после полового акта дискомфорт, жжение кратковременное. Какое-то изменение состава спермы по цвету, консистенции, количеству тоже свидетельствует об инфекции. Еще бывают врожденные состояния, когда ребенок от больной матери получает инфекцию при прохождении через родовые пути.

-Кроме простатита, с какими заболеваниями часто обращаются?

-Андрей: В основном, все проблемы от инфекций, передающихся половым путем. Сейчас мы имеем дело с атипичными инфекциями. Атипичные возбудители не дают такого яркого воспалительного процесса, как обычные. Если человек получил гонорею, он сразу идет к врачу, потому что это жуткий дискомфорт. А когда боль терпимая, человек обычно терпит до последнего. У нас как? Гром не грянет, мужик не перекрестится. Естественно, чем ниже культура, тем больше человек будет сам от себя прятать факт заболевания.

-Пример можете привести?

-Андрей: Примеров тьма и они все однотипные. Вася долго не обращался, жена не понимает, почему он стал пить – распадается семья, дети без отца, люди начинают искать других партнеров. 90% всех семейно-половых неудач заканчиваются тем, что мужчина идет на сторону, чтобы подтвердить себе – у меня все в порядке. Потом, когда надо супружеский долг выполнять, опять что-то не получается – опять бежит на сторону. И в итоге, либо человек начинает переживать и начинает еще больше гулять, либо выпивать, либо у него вообще психические расстройства начинаются.

-Проблема эректильной дисфункции более характерна для 21 века?

-Андрей: Да, возбудители поменяли свою вирулентность, стали смазанные. Экология повлияла на нашу иммунную систему и на способность вызывать патологические изменения у микроорганизмов. Раньше хламидиоз при попадании в глаз вызывал трахому, после этого в 90% люди слепли, сейчас – легкий конъюктевит. В начале века от сифилиса умирали через три недели из-за осложнений. Виталий: На сегодняшний день этой проблеме способствует ранняя половая жизнь, раз. Незащищенный половой акт, два. И частая смена партнеров, три.

Андрей: Нам навязывается эта анархическая культура, без моральных устоев. Эта раскрепощенность, свобода не зря тысячелетиями блюлась, полигамия разрешалась только царям, и только с «элитными» дамами. Сейчас выявляемость заболевания и эффективность лечения стали выше. Если знать корень проблемы, можно ее решить, и то не всегда. Вполне может быть, что если человек поздно обратится к врачу, можно его не вылечить.

-Сколько в вашей практике встречалась таких пациентов?

-Андрей: Процентов 40 тех. Виталий: Бывает так, что мужчины обращаются, которые несколько раз и неправильно лечились.

Андрей: Второй раз заражение происходит легче, спровоцировать этот процесс может меньшее количество микробов. Организм пытается выработать систему защиты от этих атипичных инфекций, но она не эффективна.

-Андрей: Простатит, психические нагрузки дома и на работе, урбанизация жизни. Мужчины чувствительные: в магазине кто-то накричал, еще жена дома вякнула и все, какой там секс! (все дружно смеемся). А женщина тоже целый день с пеленками сидела, стирала, все хочется в машинке постирать, а машинки нет, того нет, этого… Виталий: Главная причина – это простатит, а все остальное наслаивается (образ жизни, питание). Андрей: Большой фактор – это эмоциональное состояния здоровья в семье, при котором жена будет понимать, поддерживать, сама будет лечиться. В основном, у нас как происходит лечение семьи? Жена все расписывает, следит, мужу пилюли дает, муж – добытчик, он бегает, работает, ему некогда об этом думать. В силу устройства женского ума она способна и работать, и следить за мужем, детьми, за их и своим здоровьем. Если женщина будет понимать, процесс лечения будет протекать лучше.

-Опять на женщин всю ответственность перекладываем?

-Нет, но нужно понимать мужчину, а то не получилось что-то и сразу реакция: «Пошел вон, импотент чертов». Это же удар ниже пояса!

-Как обстоит дело с возрастными патологиями у мужчин?

-Андрей: Если опухоль доброкачественная, она требует оперативного лечения. Тоже часто запускают это заболевание, хотя на сегодняшний день очень неплохо консервативно (медикаментозно) оно лечится. Не вылечивается, естественно, но возможно улучшить качество жизни.

Виталий: Смотрите, на сегодняшний день аденома омолодилась буквально на десять лет. Если раньше она встречалась после 60-ти, то сейчас после 50-ти. Человек должен обратиться, проконсультироваться со специалистом. Аденома не аденома, но главное – не пропустить рак, чтобы та же аденома не прогрессировала. Нужно процесс остановить, чтобы не допустить проблем с мочеиспусканием, когда не избежать оперативного вмешательства. Андрей: Многие бояться идти к врачу, атмосфера очень такая интимная, боятся, что им причинят там боль, будут пытаться уложить на операционный стол. Но ведь методы лечения бывают разные.

-Тогда давайте поговорим про эти методы.

-В Институте здоровья мы применяем ударно-волновую терапию. Это пневмо-вибро массаж простаты, но не совсем обычный. Идет короткое распространение импульса, волна рассеивается и на доли секунды вызывает расширение кровеносных, лимфатических сосудов. После чего происходит возврат в обычное состояние. Микробы вызывают паралич кровеносной системы, при лечении же идет восстановление работы сосудов. Даже при хроническом течении простатита происходит возобновление кровеносного русла.

Виталий: Из-за легкодоступности расположения простаты ее кровоснабжение страдает, особенно с возрастом. Если люди принимают лечебные препараты, они хуже проникают в простату из-за особенности ее строения и расположения. За счет же аппаратное воздействие, биодоступность железы повышается, то есть повышается эффективность лечения медикаментозными препаратами.

Андрей: Из простаты удаляются шлаки, нормализуется избавление от продуктов жизнедеятельности простаты, улучшается доступ питательных веществ.

-А процесс лечения ударно-волновой терапией безболезненный?

-Андрей: Абсолютно. Процесс представляет собой легкие толчки. В области лечения простатита мы первыми в Украине применили ударно-волновую терапию. По опыту немецких коллег знали, что методика безопасная и эффективная.

-Как долго протекает лечение?

-Виталий: От шести до десяти сеансов. Каждому человеку подбирается индивидуальный план прохождения терапии. Андрей: По времени сеанс длится минуту, метод неинвазивный (аппарат применяется снаружи).

-Ваши пожелания мужчинам на Новый год?

-Андрей: Мужского здоровья и долголетия. Во время обращаться к врачу, не запускать болезнь. Повышать свою культуру в этом вопросе, побольше специальной литературы читать.

Виталий: Не стесняться идти к урологу, делать это своевременно. И обращаться к врачу за консультацией, а не в Интернет, как обычно мужчины делают.

Андрей: И ни в коем случае не консультироваться в аптеке! Часто бывает, что лекарства, прописанные доктором, достаточно дорогие для пациента. Тогда «сердобольный» провизор говорит: «Я знаю, как вас лечить! Выпейте эту пилюльку». Это же преступление!

Беседовала Наталья Хачко


Источник: http://bolinet.com.ua/urologistsaboutprostatite.htm