Простатит ktxtybt

Простатит ktxtybt

Простатит у собаки - воспаление предстательной железы (простаты), чаще всего связанный с бакетериальной инфекцией. Воспаление предстательной железы, как правило, может быть связано с восходящим воспалительным процессом из уретры (при наличии инфекции мочевых путей) или быть вторичным по отношению к другим заболеваниям простаты.

Простатит чаще выявляют у интактных (не кастрированных) кобелей, причем пожилые собаки в большей степени в группе риска по этому заболеванию, нежели молодые.

Клинические признаки простатита могут варьировать в зависимости от тяжести инфекционного процесса и того, является ли заболевание острым или хроническим.

Характерными признаками заболеваний предстательной железы являются:

  • болезненные бесплодные позывы к мочеиспусканию и дефекации (тенезмы);
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • затрудненная дефекация, стул может иметь форму ленты;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, слабость;
  • кровь в моче;
  • хромота и слабость задних лап;
  • лихорадка (повышенная температура тела);
  • потеря веса;
  • бесплодие у племенных самцов.

При обнаружении у своего питомца одного или нескольких описанных симптомов покажите его ветеринарному врачу.

Диагноз простатит ставится на основе:

  • Сбора анамнеза и общего осмотра, включая пальцевое ректальное обследование (при осмотре взрослых кобелей проводится пальпация простаты через прямую кишку);
  • Общего анализа мочи, иногда необходимо культуральное исследование мочи;
  • Клинического и биохимического анализов крови;
  • Для оценки размеров простаты может потребоваться рентгенологическое исследование органов таза, иногда – с применением контраста;
  • Для определения состояния предстательной железы используется ультразвуковое исследование.;
  • Под контролем УЗИ также проводится аспирационная биопсия – специальной иглой берутся образцы тканей простаты и исследуются гистологически.;
  • Цитологическое исследование семенной жидкости.

Наиболее распространенной причиной простатита является восходящая инфекция мочеиспускательного канала. Инфекционный агент также может проникнуть в простату из мочевого пузыря, почек или крови. Если у животного есть другие заболевания простаты, например, кисты, новообразования, простатит может развиваться вторично.

Наиболее распространенной бактерией, вызывающей инфекционный простатит у собак, является кишечная палочка.

Выделяют два разных клинические проявления простатита у собак: острый и хронический. Эти две формы заболевания протекают совершенно различно, и, соответственно, требуют разного подхода к терапии.

При остром простатите, животные, как правило, находятся в тяжелом состоянии и могут требовать неотложной помощи. Собака с острым простатитом имеет повышенную температуру тела, может выявляться сильная боль в животе. Некоторые собаки могут быть доставлены с клинической картиной заражения крови (сепсиса).

Хронический простатит может развиться вследствии острого простатита после лечения. Собаки с хроническим простатитом, как правило, намного более стабильны или вообще не имеют ярко выраженных клинических симптомов. Признаки хронического простатита могут быть слабо выраженными и перемежающимися - хроническое заболевание мочевыводящих путей, периодические выделения из мочеиспускательного канала, бесплодие у племенных животных, умеренная потеря веса.

Хронический простатит довольно трудно подтвердить, и, как правило, для окончательного диагноза необходима биопсия предстательной железы.

К заболеваниям предстательной железы, имеющие сходные симптомы, относятся:

  • Абсцесс простаты - представляет собой изолированный “карман”, образованный в пределах предстательной железы, содержащий лейкоциты, бактерии и продукты распада клеток. Абсцессы могут образоваться при хроническом инфицировании, могут достигать значительных размеров и вызвать сжатие толстой кишки и мочеиспускательного канала. Животные испытывают болезненные тенезмы, когда они испражняются или мочатся. Общее состояние больной собаки, как правило, неудовлетворительное;

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - ДГПЖ является наиболее распространенной формой простатомегалии (увеличение размера предстательной железы), встречается практически у всех возрастных некастрированных кобелей, что обусловлено увеличением числа и размеров клеток предстательной железы под воздействием нормального гормонального фона;

  • Кисты простаты;

  • Простатические неоплазии (рак предстательной железы). Простатические неоплазии по клиническим проявлениям могут имитировать хронический простатит, хотя животные с новообразованиями предстательной железы, как правило, имеют системное ухудшение самочувствия, а в анамнезе есть потеря веса. Опухоли предстательной железы почти всегда злокачественные, наиболее распространенный тип опухолей - аденокарциномы и переходно-клеточный рак. В отличие от большинства других заболеваний предстательной железы, рак предстательной железы встречается у интактных и кастрированных собак примерно с одинаковой частотой. У кастрированных кобелей со значительной простатомегалией новообразования предстательной железы должны рассматриваться как основной из возможных диагнозов. Биопсия предстательной железы позволяет дифференцировать хронический простатит от неоплазии;

  • Плоскоклеточная метаплазии простаты - это изменение в предстательной железе из-за повышенного уровня эстрогена в крови. Основной причиной плоскоклеточной метаплазии являются эстроген-продуцирующие опухоли (сертолиомы).

Лечение простатита зависит от того, является ли заболевание острым или хроническим. Острый простатит является гораздо более тяжелым состоянием, чем хронический, и требует более агрессивного лечения.

При предварительном диагнозе хронический простатит, как правило, целесообразно подождать до начала терапии, пока окончательный диагноз не будет установлен. Таким образом, адресная антибиотикотерапия может быть назначена в соответствии с результатами культурального исследования мочи и определения чувствительности флоры к антибиотикам.

Этот вариант не может рассматриваться острых случаях, так как животное может потребовать срочного лечения до получения результатов диагностики.

Решение о начале терапии зависит от клинической оценки пациента. Более длительный курс лечения требуется для хронического заболевания. Хотя общее состояние животного хуже при остром простатите, как правило, легче добиться полного излечения, чем в случае хронического заболевания.

Собаки с хроническим простатитом чаще всего имеют периодически возвращающиеся симптомы, несмотря на терапию.

Специфическое лечение простатита включает в себя:

  • Антибиотики. Выбор конкретных антибактериальных препаратов зависит от результатов культурального исследования и способности антибиотика проникать в ткани предстательной железы. Не все антибиотики имеют равные возможности, чтобы проникнуть в простату (т.н. гемато-простатический барьер). Эффективны при заболеваниях простаты эритромицин, клиндамицин, хлорамфеникол, триметоприм+сульфаниламид и большинство фторхинолонов.

В остром состоянии выбор антибиотика не так важен, так как гемато-простатический барьер нарушен, и в простату могут эффективно проникать и другие антибактериальные препараты. Острый простатит часто является показанием к внутривенному введения антибиотиков на начальном этапе терапии, в зависимости от клинического состояния животного. Антибиотики могут быть изменены на пероральную форму (таблетки), как только состояние животного стабилизируется.

Хронический простатит чаще всего требует терапии в течение по крайней мере шести недель. В некоторых случаях, хронический простатит может быть излечим. Другие животные могут потребовать пожизненной антибиотикотерапии. Антибиотики, которые показаны для длительного и пожизненного применения, как правило, могут быть использованы в более низкой дозе.

  • Внутривенные вливания (инфузии). Внутривенное введение жидкости иногда необходимо животным с острым простатитом, которые обезвожены, находятся в шоковом состоянии или проявляют симптоматику сепсиса (бактериальной инфекции в крови). Инфузионная терапия поддерживает нормальную тканевую перфузию, кровяное давление и сердечно-сосудистый статус критического пациента.

  • Анальгетики. Острый простатит может быть весьма болезненным. Чаще всего для контроля боли используются наркотические или нестероидные противовоспалительные препараты. Как правило, обезболивающие препараты нужны только во время начальной стадии лечения пациента. Животные с хроническим простатитом, как правило, не требуют обезболивания.

  • Кастрация. Животные с хроническим простатитом могут иметь показания к к кастрации. После кастрации снижается уровень гормонов, которые стимулируют рост клеток простаты, в результате чего объем ткани предстательной железы сокращается. Через несколько недель после кастрации увеличенная простата уменьшается на 50-70%.

Может проводиться как хирургическая, так и химическая кастрация.

Основной метод профилактики заболеваний предстательной железы у собаки – кастрация кобелей, не имеющих племенной ценности.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37


Источник: http://zoostatus.ru/lechenie/bolezni-sobak/prostatit-u-sobak/