Уретрогенный простатит

Уретрогенный простатит

Немедикаментозная иммунокоррекция в лечении хронического простатита. Опыт применения аппарата "Амо-Атос" с приставкой "Оголовье"

Чуриков А.А., Райгородская Н.Ю., Райгородский Ю.М., Колесников А.И., Вартанова Л.Ю.

Медицинский центр «Врачебная практика» г.Саратов

Саратовский Государственный медицинский университет

Саратовский Областной госпиталь ветеранов войн

Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространенности среди заболеваний мужской половой сферы, по данным разных авторов им страдают 30-73% мужчин [1]. На XXIV Европейском конгрессе «Клиническая микробиология и инфекции» ХП был признан международной проблемой, требующей для своего решения объединенных усилий специалистов разных стран [Marchetti F.etal., 2004].

В развитии абактериального (неинфекционного) простатита играют роль иммунологические, гормональные и нейрогенные нарушения [2,3]. В условиях вторичного иммунодефицита происходит рост концентрации сапрофитной микрофлоры слизистой задней уретры, что инициирует развитие бактериального ХП. При этом превалирует смешанная инфекция, когда присутствует несколько условно-патогенных микроорганизмов (в количестве ? lx 104 м.к. в 1 мл) или имеет место сочетание их с возбудителями ИППП [4]. ХП характеризуется как полиэтиологическое и вследствие этого, как трудноподдающееся лечению заболевание, несмотря на большой арсенал средств, и методов терапии [5]. Развитию ХП, как правило, предшествуют иммунодефицитные состояния [6]. Среди наиболее частых причин развития последних - неблагоприятный «генетический паспорт», ухудшение экологической обстановки, тяжелые соматические болезни, нейроэндокринная патология [7].

Иммунодефицитные состояния, называемые «болезнями дезадаптации» [8] возникают как ответная реакция организма на стрессорное воздействие симпатоадреналовой (САС) и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной (ГГАКС) систем. Это приводит к нарушению процессов дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, а также фагоцитарной активности гранулоцитов и макрофагов [9]. Недостаточная эффективность имеющихся разнообразных иммунокоррегирующих средств диктует необходимость поиска новых безопасных и эффективных методов для восстановления иммунитета [3, 10].

В последнее время в клинической практике для лечения ряда нейроэндокринных заболеваний применяется битемпоральная магнитотерапия посредством аппарата «АМО-АТОС» с приставкой «Оголовье» [11]. Магнитное поле - наиболее физиологичный фактор воздействия, беспрепятственно проникает через ткани организма, не изменяя своих параметров; действует, как раздражитель, формируя ответную реакцию организма [14]. Правильно подобранные параметры воздействия позволяют сформировать адаптационные реакции тренировки или активации, сопровождающиеся мобилизацией защитных сил организма. При этом воздействие на ЦНС формирует общую реакцию организма, а местное воздействие на надпочечники стимулирует выработку глюкокортикоидов [14]. Среди различных видов магнитных полей (постоянное, переменное, бегущее) именно бегущее обладает наибольшей биологической активностью, т.к. характеризуется наибольшим числом биотропных параметров [16].

Целью данной работы было изучение влияния комбинированной транскраниальной битемпоральной и надпочечниковой низкоинтенсивной магнитотерапии на показатели иммунного статуса, а также оценка ее терапевтической эффективности при комплексном лечении больных ХП.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 62 больных ХП в возрасте от 22 до 55 лет, предъявляющие урогенитальные (59%), астенические (69%) жалобы, с эректильной дисфункцией (30%). В анамнезе наблюдались частые вирусные инфекции в детстве (59%); черепно-мозговые травмы (24%); нейроинфекции (9%); сопутствующие хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (80%). Выделены формы ХП (табл.1).

Критериями отбора пациентов были:

• обращение к врачу не менее двух раз в течение последнего года по поводу урогенитальных симптомов;

• у пациента с учетом данных клинико-лабораторного обследования установлен диагноз «хронический простатит» (абактериальный, бактериальный, ассоциированный с урогенитальными ИППП);

• выполнение пациентами указаний врача относительно назначенной терапии и диагностических исследований;

• наличие информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования были следующие:

• невозможность регулярно, в соответствии с протоколом, посещать врача;

• наличие объемных образований в головном мозге по данным МРТ;

• наличие тяжелого сопутствующего соматического заболевания;

• серопозитивность в тестах на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гонококковая инфекция;

• прием антибактериальных и химиотерапевтических препаратов в течение месяца перед обращением.

Диагноз ХП устанавливался на основании данных анамнеза, клинического (в том числе пальцевого ректального), инструментального (ТРУЗИ) и лабораторного обследования. Лабораторная диагностика основывалась на бактериоскопии уретральных соскобов, осадка I, II порции мочи и последней через 5-10 минут после массажа простаты, секрета предстательной железы, исследовании с помощью ПЦР и культуралъного метода. Выбор иммунологических тестов проводился в соответствии с методическими рекомендациями по исследованию иммунного статуса [12]. Фиксировались показатели фагоцитоза (НСТ-тест), концентрация всех классов иммуноглобулинов, иммунорегуляторный индекс (ИРИ), уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров.

Больные были рандомизированы на две группы со сходными клинико-лабораторными показателями. Пациенты контрольной группы (n=30) получали следующее лечение: антибактериальную терапию; протистоцидные средства; простатилен 5 мг 1 раз в день, внутримышечно, №10; виферон 1 млн.1 раз в день ректально, № 10; ректальную гипертермию простаты. Использовали АМУС-01 - «Интрамаг» с приставкой «Интратерм» (t=39-42° С, по 10 мин. 1 раз в день, курс - 10 сеансов). С целью дренирования ацинусов применяли ректальный пневмовибромассаж простаты с помощью аппарата ПВМ-Р- 01 «Санос» по 10-15 мин ежедневно или через день, всего 10 процедур. Наблюдаемым основной группы (n=32) проводили аналогичное лечение, но дополнительно применяли комбинированную низкоинтенсивную магнитотерапию: транскраниально битемпорально в сочетании с воздействием бегущего магнитного поля на проекцию надпочечников с использованием аппарата «АМО-АТОС» с приставкой «Оголовье» (ООО «Трима» г.Саратов, per .удостоверение МЗ РФ № 29/10071001/3132-02 от 12.3.02 г.).

Результаты и обсуждение

Как следует из таблицы 2, до начала лечения у большинства больных отмечен низкий уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров. Наиболее характерным оказался низкий уровень иммунорегуляторного индекса (ИРИ). Не случайно и снижение активности фагоцитоза, НСТ-тест был существенно ниже нормальных значений.

В результате лечения ИРИ статистически значимо (р < 0,05) повысился в обеих группах. Однако в основной группе это повышение составило 18%, что и приблизило значение ИРИ к норме, а в контрольной - 6%. В результате проведения комбинированной магнитотерапии практически нормализовалось содержание иммуноглобулинов А и М. Следует отметить и стабилизацию общего количества лимфоцитов, которое уменьшилось до нормы на фоне лечения магнитным полем. Повышение ИРИ у больных контрольной группы может быть расценено как напряжение адаптивных резервов клеточного иммунитета.

После констатации положительной динамики показателей иммунного статуса в результате лечения интересно проследить их корреляцию с клиническими результатами, которые представлены в таблице 3.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой эффективности комплексной терапии в обеих группах больных. Однако, в случаях использования комбинированной магнитотерапии значительное клиническое улучшение и полная эрадикация Trichomonas vaginalis и Chlamydia trachomatis, снижение концентрации УПМ до < 103 м.к. в 1 мл у больных с инфекционным ХП после проведенного лечения достигались чаще по сравнению с контрольной группой. Регресс урогенитальных симптомов (боли в проекции гениталий, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенные позывы на мочеиспускание), снижение количества лейкоцитов в секрете простаты до 1-5 в поле зрения, положительная динамика по данным ТРУЗИ сразу после курса лечения ХП отмечена у 78% пациентов основной группы, а в контрольной группе - у 60%. Ни у одного из больных не наблюдалось случаев непереносимости магнитотерапии. Напротив, у ряда больных с сопутствующей гипертонией отмечалось снижение АД на 10-20 ед., улучшение общего самочувствия, либидо и эректильной функции.

Комбинированная магнитотерапия, проводимая по вышеописанной методике, способствовала восстановлению нарушенных взаимоотношений гипо-таламо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

Таким образом, использование комбинированной транскраниальной и надпочечниковой магнитотерапии в комплексном лечении больных ХП позволяет улучшить показатели иммунного статуса и повысить терапевтическую эффективность.

Литература

1. Лоран О.Б., Сегал А.С. К этиологии хронического абактериального простатита // Материалы пленума правления Российского общества урологов. - М., 2004. - 243с.

2. Юнда И.Ф. Простатиты. - Киев: Здоров'я, 1987. -95 с.

3. Гуськов А.Р. Наша концепция хронического простатита. Врачебное сословие.- 2004. - №5-6.

4. Мавров И.И. Половые болезни. - М.: ACT-ПРЕСС КНИГА, 2002. - 752с.

5. Арнольди Э.К. Хронический простатит: проблемы, опыт, перспективы. - Ростов на Дону: «Феникс», 1999. -320с.

6. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. - М,: Медицина, 1988. -78с.

7. Елисеев Ю.Ю., Захарова Н.Б., Свистунов А.А. и др. Лабораторные методы оценки иммунопатологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников. Справочник. - Саратов, 2004. - 59с.

8. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. Пер. с английского. - М.: Медицина, 1960. - 254с.

9. Механизмы иммунопатологии. / Под ред. Л.Йегера. -М. Медицина, 1983.

10. Шабашова Н.В. Иммунитет и «скрытые инфекции». РМЖ,2004.-Т.12.-№5.

11. Райгородская Н.Ю. Использование битемпоральной низкоинтенсивной магнитотерапии в комплексном лечении гипоталамического синдрома пубертатного периода у детей. Диссертация на соискание ученой степени канд.мед.наук - Саратов, 2004.

12. Петров Р.В., Лопухин Ю.М., Чередеев А.Н. Оценка иммунного статуса человека. Методические рекомендации. - М., 1984. - 48с.

13. Демецкий A.M., Алексеев А.Г. Искусственные магнитные поля в медицине. -Минск: «Беларусь», 1981. - 93с.

14. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистивность организма. - Ростов на Дону: Изд. Ростовского ун-та, 1990. - 224с.

15. Уколова М.А., Квакина Е.Б. О роли гипоталамической области головного мозга в противоопухолевом влиянии магнитного поля. Вопросы клинической онкологии и нейроэндокринных нарушений при злокачественных новообразованиях: Тр. Ростовского НИИ онкологии. - Ростов на Дону: Ростовский мед. ин-т, 1968. - С.301 - 307.

16. Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях. -М.: Наука, 1982.-119с.

Чуриков А.А., Райгородская Н.Ю., Райгородский Ю.М., Колесников А.И., Вартанова Л.Ю. Немедикаментозная иммунокоррекция в лечении хронического простатита. Опыт применения аппарата "Амо-Атос" с приставкой "Оголовье" // Альтернативная медицина. - 2005. - №2. - С.15-18.


Источник: http://www.infamed.com/altmed/pub_htmdoc.php?s=13805482f1e4337c184.00976680