Зззззастойный простатит

Зззззастойный простатит

По статистике, это заболевание диагностируется у 80% мужчин в возрасте от 25 лет. Застойный простатит считают одним из самых распространенных мужских недугов. Давайте же разберемся в том, как проводить лечение болезни, и по каким признакам можно догадаться о наличии заболевания. Обязательно оставайтесь с нами!

Симптомы развития застойного простатита

Заболевание может развиваться в организме человека незаметно. Это часто происходит, как при отсутствии регулярной половой жизни, так и при воспалении предстательной железы – то есть, причин может быть достаточно много. В целом, врачи подразделяют застойный простатит на неинфекционный и инфекционный. Инфекционная форма характерна тем, что болезнь развивается при проникновении в половые органы различных бактерий. Соответственно, во втором случае недуг развивается без инфекции. Но признаки воспаления практически всегда проявляются именно в мочеполовой системе.

Застойный простатит начинается с поражения выводных протоков. В результате, слой эпителии нарушается, что приводит к болям в процессе мочеиспускания. Также обратите внимание на то, что первым симптомом болезни может стать затрудненное мочеиспускание. Происходит это по той причине, что в процессе воспаления предстательная железа увеличивается в размерах и давит на уретру, что и затрудняет отток мочи. При тяжелой форме мочеточник перекрыт вообще, и это очень опасно.

Второй важный симптом болезни – нарушение половых функций. О том, что требуется лечение, мужчина может понять по резкому и очевидному снижению эрекции. Может быть и так, что половой акт будет завершен удачно, но качество оргазма снижается в несколько раз – ощущения будут совсем иными. Уже потом, при отсутствии своевременного лечения, начинает развиваться эректильная дисфункция. В этом случае лечить застойный простатит еще сложнее.

Также в качестве симптомов застойного простатита врачи определяют жжение в области уретры, прерывистое, затруднительное мочеиспускание, боли при дефекации. О наличии воспалительного процесса в организме свидетельствует и высокая температура. Может наблюдаться и лихорадка.

Симптомы застойного калькулезного простатита

В урологии такое заболевание встречается не слишком часто. Калькулезный простатит, как правило, представляет собой следствие хронической формы болезни. Чаще всего от него страдают мужчины пожилого возраста. Заболевание характеризуется тем, что в выводных протоках и в предстательной железе образуются камни. Формируются они из секрета простаты, воспалительного экссудата, фосфатов и известковых солей.

Сначала поговорим о видах камней, которые сопровождают калькулезный застойный простатит у мужчин.

Эндогенные камни – имеют сравнительно небольшие размеры (около 4 миллиметров). Болей в этом случае нет, а потому, такие камни могут несколько лет оставаться незамеченными;

Экзогенные камни могут локализоваться в дистальных отделах простаты. По составу они несколько напоминают камни мочевых путей. Основной причиной их возникновения считается аденома простаты. Также это может быть вызвано хроническим воспалительным процессом.

Теперь поговорим о том, как проявляется заболевание. Клиническая картина простатита этого типа бывает разной.

1.

Достаточно часто фиксируются боли в области промежности, яичек, мошонки, нижней части живота. При длительном сидении на твердой поверхности такие боли могут значительно усиливаться. Этому же способствует продолжительная ходьба и даже сексуальный контакт. Боли из-за калькулезного застойного простатита могут быть ноющими и отдаваться в область соседних органов.

2.

Также важно знать, что появление крови в сперме при калькулезном простатите также указывает на наличие камней. Кроме того, у пациентов зачастую снижается половое влечение, возникает недержание мочи или учащенное мочеиспускание, происходит нарушение эрекции.

3.

При прощупывании простаты врачом у пациента, как правило, возникают болезненные ощущения. Сами же камни видны при ультразвуковом исследовании и рентгене. После прохождения этих процедур пациентом врач определит размеры камней, их количество. Так как очень часто образование камней при калькулезном простатите связано с воспалительными процессами, часто назначают дополнительные анализы для выявления возбудителя калькулезной формы простатита.

Признаки застойного конгестивного простатита

Известно, что конгестивный простатит представляет собой застойную форму воспаления предстательной железы. Конгестивный простатит характеризуется большим количеством признаков, которые типичны для простатита. Однако основной особенностью недуга является отсутствие клинико-лабораторных изменений в секрете простаты, моче, семенной жидкости.

Несколько слов о статистике заболеваемости. Считается, что простатитом в конгестивной форме в основном болеют мужчины возрастом от 22 до 34 лет, не имеющие регулярной половой жизни. Также в группу риска конгестивного простатита попадают молодые люди, которые страдают гиподинамией (мало двигаются).

Давайте рассмотрим признаки, по которым можно распознать простатит данного типа. Прежде всего, это боли в нижней части живота либо в области промежности, болезненное или нарушенное мочеиспускание, снижение эректильной функции. При этом такие общие симптомы застойного простатита, как резкое снижение полового влечения, температура, изменения в клинических анализах крови и мочи, могут отсутствовать.

Наиболее характерными симптомами конгестивного простатита можно считать:

1.

изменение консистенции спермы (она выходит сгустками, комками, становится плотной);

2.

улучшение состояния при массаже простаты или после полового акта;

3.

ухудшение состояния при повторном воздержании от секса.

Особенности лечения застойного простатита

Лечение воспаления предстательной железы на сегодняшний день достаточно хорошо развито, и при своевременном обращении к врачу пациент может надеяться на быстрое выздоровление. Курс лечения часто сочетает в себе сразу несколько основных методик. Но практически всегда используются антибиотики, поскольку они помогают справиться с возникшей инфекцией.

Кроме того, медики назначают для терапии болезни массаж предстательной железы. Интересно, что выполнять можно его и в клинике, и самостоятельно. В последнем случае просто понадобится приобрести аппарат для массажа простаты. Но даже, несмотря на высокую эффективность массажа, всегда требуется принимать антибиотики и лекарства – имейте это в виду. Массаж простаты, как правило, проводится в течение 1-1,5 месяцев. По истечении указанного времени эффект от лечения обязательно проявится.

Параллельно всегда можно использовать народные средства. Отлично помогают отвары на основе чистотела, болиголова, петрушки, лаванды. Показана и специальная диета, при которой нужно будет отказаться от кофеина, алкоголя, сладкой, жирной, соленой пищи.

Кстати, заметим, что часто врачи рекомендуют воздерживаться от мастурбации, поскольку это может привести к проникновению дополнительной инфекции и ухудшению состояния пациента. А еще, медики часто говорят о том, что 65% молодых людей именно из-за онанизма страдают застойным простатитом.

Особенности лечения разного типа застойного простатита

Прежде всего, запомните, что терапия застойного калькулезного простатита должна носить комплексный характер. Это означает, что пациенту показаны физиотерапевтические процедуры, различные медикаменты. В основном назначаются противовоспалительные средства, препараты для нормализации кровообращения, антибиотики. Кстати, стоит отметить, что массаж простаты именно при данной форме калькулезного простатита противопоказан. В случаях, когда консервативное лечение является неэффективным, выполняют электрорезекцию.

Существует и хирургический способ лечения застойного калькулезного простатита. Операция проводится трансуретально в случаях, когда камни расположены в середине предстательной железы. Если они находятся в боковых ее долях, выполняют такую операцию через мочевой пузырь.

При лечении конгестивной формы болезни используется физиотерапия. Также применяется и местное лечение в виде массажа простаты, ванночек, микроклизмы. Положительное влияние способны оказать антибиотики. Также пациентами рекомендуют вести более подвижный образ жизни.

Помните, что при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения. Например, застойный простатит часто переходит в бактериальную форму. Это приводит к эректильной дисфункции и даже к бесплодию.

Физиотерапия при застойном простатите

Давайте рассмотрим, как проводится физиотерапевтическое лечение простатита.

1.

Противовоспалительные методы физиотерапевтического лечения застойного простатита: УВЧ- , СВЧ-, ультразвуковая терапия , фонофорез антибиотиков, ИК-лазеротерапия.

2.

Анальгетические методы: диадинамо-, СМТ-терапия, электрофорез анальгетиков , УФ-облучение в эритемных дозах.

3.

Дефиброзирующие методы лечения застойного простатита: электрофорез ферментов, калия йодида, массаж предстательной железы, магнито-, пелоидо-, СМТ-терапия, сульфидные ванны, микроклизмы.

4.

Иммуностимулирующие методы: электрофорез иммуномодуляторов, воздушные ванны, талассотерапия.

Противовоспалительные методы лечения застойного воспалительного процесса при простатите

Ультрафонофорез антибиотиков. Ультразвук, увеличивая адсорбционную способность и проницаемость клеточных мембран, обеспечивает более глубокое проникновение лекарственного вещества в железу, создание высокой концентрации препарата в пораженном органе. При ректальном фонофорезе концентрация антибиотика в предстательной железе значительно выше, чем при парентеральном введении. Кроме того, ультразвук потенцирует лечебное действие препарата. Интенсивность ультразвука 0,3- 0,4 Вт/см2, импульсный режим, продолжительность воздействия 10 мин, лабильная методика. Раствор антибиотика вводят в максимальной разовой дозе; курс лечения застойного простатита 10-12 процедур. В острый период заболевания возможны сочетания ультразвука с электрическим полем УВЧ, импульсными токами низкой частоты и сульфидными микроклизмами, которые проводят непосредственно после ультразвука.

ИК-лазеротерапия оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов, активации репаративной регенерации. Цитологические исследования свидетельствуют о выраженной стимуляции регенерации слизистой оболочки уретры и предстательной железы. Во время процедуры воздействуют на область полового члена, область промежности, бедренные сосуды (частота 5 Гц, по 1-2 мин на зону) и ректально (частота 1000 Гц, 5 мин), ежедневно; курс лечения застойного простатита 10 процедур.

Анальгетические методы физиотерапевтического лечения затяжного простатита

СМТ-терапия. Применение синусоидальных модулированных токов дает обезболивающий эффект, нормализует тонус простаты и кровоток магистральных сосудов (рис. 21.4). Анод располагают над лобком, катод вводят в прямую кишку на глубину 5- 7 см. Первые 5 - 7 процедур СМТ проводят в режиме переменного тока при III РР (частота модуляции 50 Гц, глубина модуляции 75 %, продолжительность воздействия 10 мин). При хорошей переносимости переходят на II РР (частота модуляции 3 0 . Гц, глубина модуляции 100 %). Процедуры продолжительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения застойного простатита 6 - 7 процедур.

Электрофорез анальгетиков ( 1 - 2 % раствор Амидопирина, 2-5 % раствор Новокаина, 0,2-0,5 % раствор Ганглерона). Методика поперечная: анод - на промежности, катод - на пояснице. Плотность тока 0,02-0,05 мА/см2, продолжительность воздействия 15- 20 мин, ежедневно; курс лечения застойного простатита 5 - 1 0 процедур.

Дефиброзирующие методы лечения застойного простатита

Электрофорез ферментов и калия йодида проводят при наличии инфильтративно-склеротических процессов. Используют 5 % раствор Калия йодида, 1-2 % раствор Цинка сульфата, Лидазу, Ронидазу, Трипсин, Хемотрипсин, Коллализин или Алоэ. Применяется поперечная методика.

Массаж предстательной железы способствует дренажу ее протоков и улучшает кровоснабжение обеих долек железы. Метод применяют при отсутствии анальных трещин, выраженных геморроидальных узлов, патологических уплотнений или болезненных очагов в самой простате. На курс леченияназначают 10-12 процедур через день, затем массаж продолжают 1 раз в неделю в течение 3- 6 нед.

Магнитотерапия в физиотерапевтическом лечении простатита улучшает микроциркуляцию и регенерацию в тканях, активирует противосвертывающую систему крови, способствует разрешению застойных явлений в органах малого таза. Применяют переменное магнитное поле, частота воздействия 30-50 Гц, величина магнитной индукции 30 мТл, продолжительность процедуры 15-20 мин, ежедневно; курс лечения 10-12 процедур.

СМТ-терапия оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект, стимулирует спинальные центры эрекции и эякуляции, способствует восстановлению половой функции. Частота модуляций 30-50 Гц, глубина модуляций 75-100 %, длительность посылок 2-3 с, I и IV РР, продолжительность воздействия 3 - 6 мин, ежедневно; курс лечения 10 процедур.

Сероводородные ванны оказывают выраженное сосудорасширяющее действие за счет выделения биологически активных веществ и медиаторов. Показаны прежде всего больным со значительными нарушениями кровообращения в области малого таза. Проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на третий при концентрации сероводорода 50, 100 и 150 мг/л. Температура воды 35-37 °С, продолжительность процедуры 8 - 1 2 мин; курс лечения застойного простатита 12-14 ванн. Местные ванны назначают ежедневно или через день (при температуре 36-38 °С), по 10-20 мин; курс 12- 20 ванн. Сероводородную воду используют также в виде микроклизм (объем 50 мл, температура воды 36-37 °С, концентрация 50-100 мг/л). Продолжительность процедуры 10 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур. В прямую кишку сероводородную воду рекомендуют вводить в составе 0,25 % новокаин-сульфидной смеси, что уменьшает раздражение слизистой оболочки.

Пелоидотерапия иловыми и торфяными грязями стимулирует микроциркуляцию и процессы регенерации тканей, повышает концентрацию в плазме адреналина и ацетил-холиноподобных веществ. Применяют иловые и торфяные грязи в виде аппликаций на трусиковую зону при температуре 40-42 °С (до 47 °С) в течение 15-20 мин через день (или через 2 дня). Курс лечения застойного простатита10-18 процедур. При проведении ректальных грязевых процедур на один грязевой тампон используют 200 г лечебной грязи, нагретой до 38-40 °С. Больного укладывают на живот и укутывают одеялом, через 10-12 мин пациент поворачивается на левый бок. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке на 20-60 мин. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день; курс лечения 12-15 процедур.

Иммуностимулирующие методы терапии застойного простатита

Электрофорез иммуномодуляторов (0,005 % раствор Продигиозана). Проводят по поперечной методике. Кроме иммуностимулирующего действия препарата, активируются местные защитные реакции организма.

Воздушные ванны, талассотерапия. Воздействие климатическими факторами способствует мобилизации адаптационных механизмов, изменяет иммунологическую реактивность, оказывает нормализующее влияние на нейрогуморальную регуляцию и вегетативное обеспечение систем и органов. Процедуры проводят по умеренному режиму холодовой нагрузки

Противопоказания к физиотерапии в лечении застойного простатита: доброкачественная гиперплазия предстательной железы III стадии, злокачественные опухоли предстательной железы.

Санаторно-курортное лечение застойного воспаления предстательной железы

Больных хроническим простатитом (везикулитом) нетуберкулезной этиологии в стадии ремиссии при ограниченном инфильтрате, без стриктуры уретры направляют на климато-, бальнео- и грязелечебные курорты Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма.

Исчезновение болей в крестцовой области, над лобком, в области промежности, дизурии, улучшение общего состояния, нормализация анализов крови и мочи, секрета предстательной железы (исчезновение или уменьшение количества лейкоцитов, увеличение содержания лецитиновых зерен, уменьшение количества макрофагов), уменьшение отека, болезненности предстательной железы при ректальном исследовании и улучшение половой функции свидетельствуют о нормализации состояния пациентов.

Стабильное сохранение достигнутого уровня показателей, без снижения потенции, отсутствие болей и дизурии при нормальном анализе мочи, небольшом количестве лейкоцитов в секрете простаты свидетельствуют об отсутствии изменений исходного состояния больного, а сохранение болевых ощущений в области крестца, промежности, над лоном, дизурии, расстройств половой функции; отсутствие динамики лабораторных показателей, в частности мочи и секрета простаты, или нарастание количества лейкоцитов - об его ухудшении.

Противопоказаниями для лечения застойного простатита являются злокачественные опухоли предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы III стадии.

Физиопрофилактика обострений лечения застойного простатита заключается в применении методов, способствующих разрешению застойных явлений в области малого таза и методов, оказывающих иммунностимулирующее действие.

Причины и профилактика застойного воспаления предстательной железы

Причинами возникновения простатита могут быть следующие ситуации. Застой секрета предстательной железы (возникает из-за нерегулярной либо неудовлетворенной половой жизни, длительного воздержания, отсутствия интимных отношений в половозрелом возрасте); застой крови в сосудах малого таза (этому способствует ожирение, малоподвижный образ жизни, длительные или прерванные половые акты, сопутствующие заболевания в области близлежащих органов). Наиболее часто эти две причины присутствуют одновременно и провоцируют возникновение симптомов застойного простатита.

Заболевание может образоваться в следующих случаях:

1.

застой секрета из-за нарушения выработки жидкости в простате;

2.

длительное половое воздержание;

3.

отсутствие половой жизни;

4.

мастурбация.

Кстати, учтите, что может возникнуть конгестивная застойная форма простатита, которая уже предполагает не просто воспаление, а изменение структуры предстательной железы.

Профилактика застойного простатита

Стоит учесть и тот факт, что после проведения терапии частички камней могут оставаться в предстательной железе. Поэтому, очень важно, не только при калькулезной, но и при других формах застойного простатита уделить самое пристальное внимание профилактике развития калькулезного простатита в будущем. Что для этого требуется делать? Прежде всего, стоит вести регулярную половую жизнь с постоянной партнершей, правильно питаться, заниматься спортом или хотя бы как можно больше двигаться. И, конечно, немаловажное значение в профилактике застойного простатита приобретает консультация у врача – уролога нужно посещать регулярно. И это в особенности касается тех мужчин, которые уже переболели калькулезным простатитом. Будьте бдительны!

Подводя итоги, сформулируем основные правила профилактики застойного простатита:

1.

регулярно заниматься спортом (исключение составляет тяжелая атлетика, конный спор, велоспорт), а в особенности, гимнастикой, плаванием, бегом;

2.

следует отказаться от алкоголя и сигарет;

3.

потребуется для профилактики простатита нормализовать питание;

4.

рекомендуется вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером.

Желаем вам здоровья!

Не пренебрегайте визитом к врачу и следите за своим здоровьем!


Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/lechenie_zastojnogo_prostatita.html